top of page
НОВЫЙ СИНГЛ

За тобой

Парк Го́рького (Górky Park) — советская, американская и российская рок-группа, образованная в 1987 году. В конце 80-хгодов завоевала известность в США и стала первой советской группой, появившейся на телеканале MTV. Известна своим сценическим образом в виде псевдо-народных костюмов и советской символики.

За время своего существования группа выпустила 4 студийных альбома. Дебютный одноименный альбом, вышедший в августе 1989 года, попал в американский хит-парад Billboard 200[2], став прецедентом для советской музыки. Следующий альбом вышел в 1992 году под названием «Gorky Park 2», пользовался успехом во многих европейских странах и выпускался солидным тиражом. Последние два студийных альбома — «Stare» и «Protivofazza», вышли в 1996 и 1998 годах и не завоевали былой популярности ни в России, ни за рубежом.

Предыстория (1981—1987)

.

В 1981 году усилиями знаменитого композитора Давида Тухманова была создана группа «Москва», участниками которой стали поющие гитаристы Николай Носков иАлексей Белов. При участии самого Тухманова, который играл на клавишных, группа записывает в 1982 году альбом «Н. Л. О.»[3].

В 1983 году группа «Москва» прекращает сотрудничество с Тухмановым, его место занимает клавишник Николай Кузьминых. Участниками «группы Стаса Намина» становятся бас-гитарист Александр Миньков и гитарист Александр Яненков.

В 1985 году Виктор Векштейн создает рок-группу, получившую название «Ария», музыкантом которой в числе прочих становится Александр Львов, однако после записи дебютного альбома в конце 1985 года он был смещён с позиции ударника, так как его игра не устраивала остальных музыкантов, и остался только на должности звукооператора.

В начале 1987 года Стас Намин начинает собирать музыкантов для англоязычной хард-н-хэви группы. Барабанщика Александра Львова он находит в составе «Арии», в которой намечается раскол: часть участников коллектива решает уйти от художественного руководителя Виктора Векштейна. Стас Намин предложил музыкантам свои услуги, однако те отказались. Согласился только Львов, который пожелал вернуться к профессии барабанщика. Он в свою очередь советует присоединиться своему экс-коллеге по «Поющим сердцам» вокалисту Николаю Носкову, а тот приводит экс-коллегу по «Москве» гитариста Алексея Белова. При поиске бас-гитариста и второго гитариста Стас Намин задействовал собственные резервы: Александр «Big Sasha» Миньков и Александр «Ян» Яненков с 1983 года были участниками его группы.

Первые годы (1987—1988)

.

Таким образом, весной 1987 года появилась на свет группа «Парк Горького». Коллектив начинал с репетиций в студии Стаса Намина, расположенной на территорииПарка культуры и отдыха им. М. Горького[4].

Каждый из участников на момент создания Gorky Park имел за спиной музыкальный опыт. Альбом «Москвы» «Н. Л. О.» явился фундаментом для «Парка Горького»[4]. Позже, в 1995 году, к группе присоединится клавишник «Москвы» Николай Кузьминых.

В течение первых двух лет своего существования группа регулярно репетировала в студии Парка им. Горького, сочиняя при этом песни преимущественно наанглийском языке[4]. Начиная с осени 1987 года группа начала заниматься концертной деятельностью. Тогда же был снят первый видеоклип коллектива на песню «Fortress»[5], показанный в музыкальной передаче «Дон Кинг Шоу». На телевидении клип получил проходную ротацию — сказалось сложившееся негативное отношение к советским группам, поющим на английском языке[6].

В 1988 году группа записала демо-альбом Hit Me With The News в Москве на студии Стаса Намина до отъезда группы в Америку. На альбоме было несколько песен, которые нигде больше не выпускались: «I’m Out», «Modern love», «You Not Lonely Girl» и «I’m Gonna Make It».

В том же году Парк Горького выступили на разогреве у группы Scorpions во время их гастролей в Ленинграде[7]. Несмотря на то, что публика оценила выступление «Парка Горького» довольно прохладно, коллективом заинтересовались западные продюсеры. Благотворительная организация Make-A-Difference Foundation предложила группе совместно с американскими хард-энд-хэви-коллективами принять участие в проекте, посвященном борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Для этого «Парком Горького» была записана песня «My Generation», являющаяся кавером на одноименную композицию группы The Who. Название сменилось на латинский вариант: Gorky Park. Благодаря посредничеству Джона Бон Джови коллектив подписал контракт с фирмой «Polygram» в декабре 1988 года.

Moscow Calling (1992—1993)

После ухода вокалиста Николая Носкова солистом группы становится бас-гитарист Александр Маршал, и группа с новыми силами приступает к записи альбома. «Мы записывали свой второй альбом „Moscow Calling“, как и первый — словно солдаты, из-под палки. Студийное время очень дорого, и нужно было укладываться в жесткие временные рамки. Нам никто не оплатил бы даже лишней минуты в студии, если бы мы не уложились в срок» — говорит Алексей Белов[4].

В записи альбома помимо самой группы приняли участие вокалисты Ричард Маркс и Фи Вэйбил из The Tubes, гитаристы Стив Лукатериз Toto, Стив Фэррис из Whitesnake, Двизил Заппа и саксофонист концертного состава Pink Floyd Скот Пейдж, микширование прошло под руководством Эрвина Маспера.

Moscow Calling вышел в 1992 году. Во многих странах, в том числе и в России он вышел под названием Gorky Park II. Проигнорировав американский чарт, пластинка всё-таки сумела завоевать немалую популярность, продавшись в мире тиражом в полмиллиона копий[1]. Бешеную популярность диск получил в Дании, получив там платиновый статус[7]. В Европе этот диск представляла фирма BMG, в Скандинавии — CNR, в Японии — «Crown», в Юго-Восточной Азии — «Pony Cennen», в России — «СОЮЗ»[11].

Международный успех Moscow Сalling позволил обрести «Парку Горького» финансовую независимость и обустроить собственную студию в Лос-Анджелесе. Александр Миньков: «Отныне мы сами будем распоряжаться нашими честно заработанными деньгами»; Александр Львов: «Мы никому теперь ничего не должны. У нас ни с кем больше нет контрактов, нас не могут закрыть, не могут посадить в долговую яму»[4].

Распад (1999—2001)

1999 год стал практически фатальным для группы: её состав покинули Александр Миньков, объяснив это своим стремлением попробовать что-то новое и реализовать собственные идеи и желания, Александр Яненков и Александр Львов. Несмотря на это, деятельность коллектива продолжилась, на место бывших участников были приглашены Алексей Нелидов (экс-Angels&Demons), ставший отвечать за вокал и бас-гитару, и Александр Макин, занявший ударные. Ушедший из группы Александр Миньков возвращается в Россию и начинает сольную карьеру под псевдонимом Александр «Маршал». Неожиданно для всех музыкант начинает петь в стиле русский шансон.

Белов тоже возвращается в Россию, зовёт с собой Яненкова и Львова, но они отказываются. Вскоре Кузьминых уходит от Маршала и присоединяется к Белову — вместе с новыми музыкантами они именуют новый состав группы как «Парк Белова». Яненков же присоединяется к Маршалу для записи альбома Белый Пепел, после чего снова возвращается в группу.

С этого времени Gorky Park фактически распадается, а Алексей Белов и Ян Яненков продолжают выступать со старым репертуаром под названием «Парк Белова».

В таком составе группа готовила новую программу. В 2001 году вышел сингл на песню «Сделано в России», также на него был снят видеоклип. В то же время готовился к выходу новый студийный альбом Gorky Park, преимущественно на русском языке. Но дальше дело не пошло — Алексей Нелидов покинул группу, уехав на постоянное жительство в Германию. Было официально объявлено о роспуске коллектива, и альбом так и не увидел свет. В истории Парка Горького наступает долгий четырёхлетний перерыв.

Возрождение (2004—наше время)

.

В 2004 году Белов и Яненков решают возобновить активную концертную деятельность.

В 2006 году группа была замечена в городе Нефтеюганске на фестивале «Северный удар», посвященном Дню России, вместе с группой «Ария». Состав группы на тот момент: Алексей Белов (гитара, вокал), Ян Яненков (гитара), Александр Макин (ударные). В песне «Moscow Calling» Алексей передал символический привет Николаю Носкову, пропев для зала «Носков Коля».

Следующая предпосылка к возрождению имела место летом 2007 года, когда планировался к запуску проект «Звезда рока», с помощью которого должен был осуществиться поиск вокалиста для группы «Парк Горького»[14].

Из Америки возвращается Львов, чтобы снова войти в состав «Парка». Через некоторое время удаётся вернуть и Маршала. Таким образом реанимируется состав 1990—1994 годов. Таким составом в 2008 году состоялось возрождение группы на фестивале «Авторадио-15». Коллектив отыграл 5 песен и вставку из инструментального трека «Volga Boatman». Через несколько дней, на церемонии вручения призов телевизионного канала «Муз-ТВ», «Парк Горького» получили награду за вклад в рок-музыку и выступили тем же составом с песней «Moscow Calling». Также группа выступила на байк-фестивале клуба «Черные ножи» в городе Арамиль. Так же в 2008 году группа отыграла полный концерт в городе Нарва (Эстония) на байк-фестивале в составе: Алексей Белов, Ян Яненков, Александр Макин.

В 2009 году группа выступила с песней «Moscow Calling» на открытии фестиваля «Евровидение-2009» и на байк-рок фестивале «Бурабайк» в Казахстане.

Алексей Белов: «Мы давно хотели собраться вместе, но не было… предлога, что ли. Каждый занимался своими делами. А в прошлом году „Авторадио“ обратилось с предложением выступить на своем фестивале. Именно тогда был сделан первый важный шаг. Это всех крайне воодушевило! „Парк Горького“ в полноценном виде — это группа для Дворцов спорта и стадионов. Так что мы рассчитываем на масштабное возвращение. Для начала планируем записать несколько новых треков и сделать тур. А что потом, посмотрим… Предложений очень много, ажиотаж грандиозный.»[15]

bottom of page